Коллективный договор - гарантия стабильности организации
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации (учреждении, предприятии) или у индивидуального предпринимателя, заключенный между работодателем и работниками в лице их представителей. Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем. Как правило работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Такое мнение ошибочно!
Во-первых, коллективный договор позволяет работодателю не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и также управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены именно коллективным договором. Благодаря включаемым в коллективный договор льготам и гарантиям, у работодателя имеется возможность в рамках Налогового законодательства уменьшить базу для исчисления налога на прибыль. Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость, как необходимые расходы и работодатель не платит с них налоги.
Во-вторых, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота. В одном документе все локальные акты (по оплате труда, охране труда, трудовым отношениям).
В-третьих, наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем: он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом, обеспечить материальную заинтересованность работников в ответственном отношении к выполнению своих должностных обязанностей; через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда и др.
В коллективном договоре можно установить порядок и условия, не регламентированные Трудовым кодексом РФ, например, при составлении графика отпусков, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, гарантии для работников, занятых на вредных условиях труда и др. С учетом финансово-экономического положения организации, работодатели могут установить повышенный уровень гарантий для работников (например, установление премий, выплаты материальной помощи при различных ситуациях). В то же время, гарантии могут быть и не материальные, например, предоставление выходного дня работникам для сопровождения детей в школу (1 сентября, выпускной).
Такие гарантии как правило мотивируют работников работать лучше, увеличивают производительность труда, улучшают моральный климат в коллективе, избавляют от текучести кадров.
ВАЖНО! Коллективный договор подлежит обязательной уведомительной регистрации в органе по труду. Для работодателя это тоже имеет свой плюс - это бесплатный аудит коллективного договора и всех приложений к нему на соответствие действующему законодательству, что поможет избежать административной ответственности работодателя.
Для получения дополнительной информации по процедуре ведения коллективных переговоров, заключению коллективных договоров можно обратиться в отдел социально-трудовых отношений администрации Нефтеюганского района по телефонам: (3463) 291157, 291158, e-mail: ot-nr@mail.ru.
Регламент предоставления госуслуги по уведомительной регистрации КД и ТС от 31.03.2025