Нефтеюганский район
Россия, Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ-Югра г. Нефтеюганск, 3 мкр., 21д., 628309

Турнир продолжается

Сегодня участникам XXI Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова предстоит сыграть четвертый тур. Напомним, состязания стартовали в Пойковском 27 сентября. Его участниками стали девять гроссмейстеров из четырёх стран мира, представляющих Азербайджан, Армению, Россию и Узбекистан.
Турнир продолжается.

Накануне самой результативной партией третьего дня стал поединок между Ильей Ильюшенком и Нодирбеком Якуббоевым. Партия завершилась победой представителя Узбекистана, заработавшего по итогам прошедших трех дней турнира два очка. Остальные гроссмейстеры сыграли вничью.

Во второй день турнира состоялась еще одна результативная партия. Противостояние гроссмейстера из Армении Айка Мартиросяна с россиянином Владимиром Малаховым завершилось уверенным разгромом противника. В итоге армянский шахматист на данный момент также имеет актив в два балла.

Таким образом, сегодня лидерство делят между собой участники из Армении и Узбекистана. Оба молодых гроссмейстера дебютанты турнира. Двадцатидвухлетний Айк Мартиросян освоил шахматы в пятилетнем возрасте благодаря отцу. И уже в 2011 году он стал чемпионом Европы среди игроков не старше двенадцати лет. Максимального карьерного рейтинга (2656 баллов Эло) Мартиросян достиг в апреле 2021 года. В актуальном рейтинг-листе Международной шахматной федерации гроссмейстер располагается на 128 строчке. С 2016 года Айк неизменно входит в десятку сильнейших игроков Армении.

Двадцатилетний Нодирбек Якуббоев - трехкратный чемпион Узбекистана по шахматам. Родители открыли шахматный талант будущего гроссмейстера также рано и в пять лет отдали сына в шахматную секцию. В общем рейтинге Международной шахматной федерации гроссмейстер располагается на 139 строчке с рейтингом в 2630 баллов.

Окончательное имя победителя станет известно 6 октября.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie